А.С.Пушкин   М.Ю.Лермонтов   Н.В.Гоголь   Л.Н.Толстой   В.В.Маяковский   С.А.Есенин   О.Э.Мандельштам   Б.Л.Пастернак   А.А.Ахматова   М.И.Цветаева   М.В.Исаковский   К.М.Симонов   А.Т.Твардовский   Б.Ш.Окуджава   Ю.В.Друнина   А.П.Платонов   М.А.Булгаков   С.Лукьяненко

Лев Николаевич Толстой
1828 - 1910

  В первый раз Лев Николаевич приехал в Москву из Ясной Поляны, где он родился и прожил безвыездно все раннее детство, 11 января 1837 г., когда ему шел девятый год. Он прибыл с отцом, бабушкой, тремя старшими братьями – Николаем, Сергеем и Дмитрием, с младшей сестрой Марией и учителем Ф.И. Ресселем. Вся семья поселилась в особняке на Плющихе, в доме Щербачева. В июне того же 1837 г. в Москве скоропостижно скончался отец Льва Николаевича– Николай Ильич Толстой, и маленький Толстой остался жить в Москве до следующего лета. Это единственный случай во всей жизни Л.Н.Т., когда он прожил в городе целое лето.
Рассказывая в "Отрочестве" о своей первой поездке в Москву, Лев Николаевич говорит, что поездка эта оказала на него сильное влияние. Он считал, что с нею связан конец детства и начало отрочества. С этого времени произошла в нем "моральная перемена", "как будто все предметы, которые вы видели до тех пор, вдруг повернулись к вам другой, неизвестной еще стороной". В Москве он понял в первый раз, "что не все интересы вертятся около нас, а что существует другая жизнь людей, ничего не имеющих общего с нами, не заботящихся о нас и даже не имеющих понятия о нашем существовании".
 

"Поэт лучшее в своей жизни отнимает
и кладет в свои писания,
от того писание его прекрасно, а жизнь дурна".
Л.Н. Толстой

Ежегодно посещая Москву и проводя в ней все зимние месяцы, Толстой не смог остаться в стороне от противоречивых настроений шумной, многоликой столицы. Они нашли отражение во всех произведениях, написанных великим писателем. Вспомним 70-е годы XIX века– годы напряженной работы Толстого над изучением русского языка, создания классического педагогического труда "Азбука" с ее "Русскими книгами для чтения" и, наконец, написания романа "Анна Каренина". Увлеченный литературной работой, он бывал в Москве лишь на короткие сроки, хотя и довольно часто, иногда только проезжая через Москву, иногда задерживаясь в ней по делам издания новых сочинений. В большинстве случаев он останавливался в гостиницах, но иногда и у своих старых друзей – Дьякова, Перфильевых. В это время вместе с этнографом Бессоновым Толстой принимал участие в качестве учредителя в организации в Москве Общества любителей русского народного пения. Однако вернувшись в Ясную Поляну, Толстой так написал А.А. Толстой о своем пребывании в Москве:
"…Вчера я вернулся из Москвы, где я заболел, с таким отвращением ко всей этой праздности, роскоши, к нечестно приобретенным и мужчинами и женщинами средствам, к этому разврату, проникшему во все слои общества, к этой нетвердости общественных правил, что решился никогда не ездить в Москву".
В течение следующих восьми лет Толстой ездил в Москву только по делам.

Однако спустя почти что полвека, в середине мая 1882 года, находясь в Ясной Поляне, в одном из своих писем к жене, в Москву, Лев Николаевич Толстой говорит: "Так сделай же мне доброе — выпиши меня скорее. Я так славно займусь в Москве окончанием моих дел писательских, и покупкой, и перестройкой дома, и, главное, так радостно будет знать, что ты в хорошем воздухе с маленьким"... "Покупка и перестройка дома», о которых упоминает в своем письме к Софии Андреевне Лев Николаевич, и был дом И. А. Арнаутова в Долго-Хамовническом переулке. Этот дом был намечен супругами Толстыми к «покупке и перестройке", чтобы не тратить ежегодно тысячи рублей на наем квартир в Москве для зимы.

Его главный дом, построенный между 1800-м и 1805-м гг., окружают флигель и служебные помещения, а также большой сад с беседкой, колодцем и насыпной горкой. В августе-сентябре 1882 г. дом был отремонтирован и существенно расширен по указаниям Толстого. Им же была куплена значительная часть мебели.
Семья прожила в Хамовниках с октября 1882-го по май 1901-го гг., каждое лето по-прежнему проводя в Ясной Поляне. Из 13 детей Софьи Андреевны и Льва Николаевича здесь жили 10: дочери Татьяна, Мария и Александра; сыновья Сергей, Илья, Лев, Андрей, Михаил, Алексей, Иван.
Последний раз писатель побывал на усадьбе проездом в сентябре 1909 г., за год до своей смерти.


Обстановка дома, насчитывающая около 6 тысяч подлинных вещей семьи, восстановлена в соответствии с проживанием Толстых в середине 1890-х гг.
Уникальный историко-бытовой памятник конца XIX века. В музее полностью сохранена мемориальная обстановка, и посетители попадают в атмосферу толстовского дома, экспозиция которого относится ко времени, когда писатель жил здесь в 1893-1895 гг. В кабинете, расположенном на втором этаже, Толстым было написано около 100 произведений.
Дом Льва  Николаевича Толстого в Хамовниках сделался своеобразным культурно-просветительным центром Москвы. Сюда стекалось бесконечное количество людей: знакомых и незнакомых, москвичей и приезжих из разных углов России и из-за границы, принадлежащих к самым разнообразным слоям общества. Дом был всегда переполнен посетителями, желавшими видеть Толстого и говорить с ним.

Льва  Николаевича посещают А.П. Чехов, композитор А.Н. Скрябин, пианист К.Н. Игумнов, певица М.Н. Климентова-Муромцева, композитор Н.А. Римский-Корсаков, критик -искусствовед В.В. Стасов, скульптор И.Я. Гинцбург, гравер В.В. Матэ и композитор С.И. Танеев и многие другие.
В Москве, именно в Хамовниках были написаны все лучшие произведения
Льва  Николаевича. В каждом его произведении описывается Москва и московские дворы, простой люд и жизнь москвичей, часто описывается природа и природные явления. Всякий приезд Толстого в Москву производит разные впечатления на писателя. Он то восхищается ею, то уезжает, “задыхаясь от хаоса и хамства”, которые обволакивают Москву. Толстой, благодаря своей жизнедеятельной, неутомимой натуре и необыкновенной подвижности общался с самыми разнообразными слоями населения, бывал везде – от великосветских салонов до трущоб, в которых обитала самая обездоленная беднота. В Москве он видался с бесконечным количеством людей, но он нигде не был только наблюдателем. Он шел в самую гущу жизни, вникая в интересы каждого, с кем соприкасался, и потому был везде и всегда желанным гостем и близким человеком. Эта отзывчивость и внимание к человеку были одной из основных черт его многогранной личности.
В романе "Война и мир" много страниц Толстой посвятил Москве, жизни, быту ее жителей, начиная с дворянской знати и до низших слоев населения – мастеровых, торгового люда и прочих. Он описывает пожар и разрешение Москвы в 1812 г. и пишет о ее восстановлении, об энтузиазме русских людей.
С глубоким проникновением в прошлое описываются Кремль и хорошо знакомые москвичам многие районы, улицы переулки и дома Москвы. Из домов и старых барских усадеб Москвы, упоминаемых в романе, прежде всего, следует остановиться на "большом, всей Москве известном доме графини Ростовой на Поварской". Много раз упоминается в "Войне и мире" Английский клуб, в котором часто бывал Толстой в дни своей молодости. В те времена Английский клуб находился в доме князя Гагарина на Страстном (Нарышкинском) бульваре, у Петровских ворот. В "Войне и мире" упоминаются несколько раз Сокольники, Яузский мост, девичье поле, Подновинское и особенно часто Арбат с прилегающей к нему Староконюшенной улицей и другие районы. В Сокольниках было выбрано "место для поединка между Пьером Безуховым и Долоховым в марте 1806 г.".


Однако Лев Николаевич не любил Хамовнического дома за его шумную, суетливую, отвлекавшую часто от работы жизнь. Ранней весной великий писатель "бежал в широкошумные дубравы" Ясной Поляны, возвращаясь оттуда поздней осенью после шести- или семимесячного там пребывания. Уезжал Лев Николаевич из Москвы в Ясную Поляну или в Никольское-Обольяново (имение графов Олсуфьевых, в 20 верстах от г. Дмитрова) и среди зимы. Все же в московском доме писатель работал над целым рядом своих произведений.
Конечно, не только кабинет, но и все комнаты старого дома видели в своих стенах Льва Николаевича; во флигеле он жил вверху в 1882 году, при перестройке дома, и бывал внизу, когда там проживал одно время Лев Львович, или заходя в «контору изданий». В правом отделении большого сарая Лев Николаевич утрами колол дрова и на веревке относил их по черному ходу дома к печке своего кабинета, отопляя свои две комнатки. В сторожку — к дворнику и к кучеру и в кухню — к повару Лев Николаевич захаживал неоднократно. В садовой беседке писатель правил корректуры романа «Воскресение» в 1899 году. Из садового колодца Лев Николаевич зимой на санках, а во время грязи — на особой тележке, возил на себе воду в десятиведерной бочке, разливая эту воду в бочки на кухне или в клозетные баки. На дворе усадьбы можно было видеть Льва Николаевича в его нагольном овчинном тулупе или собирающегося на лошади с бочкой на Москва-реку за водой, или уже въезжающего с этой бочкой с улицы, или вырубающего лед из этой бочки. Позже, с 1895 г., на гладком, посыпанном всегда речным песком, дворе Лев Николаевич обучался езде на велосипеде. Из большого сарая он часто выводил в 1880-х г. лошадь Красавчика, а в 1890-х г. — Тарпана, чтобы или проехаться верхом по круговой аллее сада, или выехать за ворота на прогулку по Москве и даже за город. На тесной площадке сада, против большого дома, Лев Николаевич с детьми часто кружился на коньках или смотрел, как от флигеля по ледяной горе с шумным весельем и смехом, на санях или больших подносах, катались дети со своими товарищами...

  За те двадцать лет (1882—1901), что Лев Николаевич прожил в Хамовниках, в его доме перебывали самые разнообразные лица — то домочадцы и родственники, то гости и посетители самого Льва Николаевича, привлекавшего к себе, подобно магниту, людей самых различных классов, положений и мировоззрений...
Современники-очевидцы, как домочадцы, так и случайные посетители, свидетельствуют, что Лев Николаевич и в 1890-х годах продолжал домашние работы по самообслуживанию (уборка комнаты, вынос на помойку ведра с нечистотами, пилка дров и топка своей печи); кроме того его видали и с боченком воды, привозимой им на санках из садового колодца к дому и кухне; видали его и едущего с бочкой на Москва-реку за водой; видали с метлой и железным совком, подметающего вместо дворника мостовую. Не оставлял Лев Николаевич и своих спортивных привычек. В его рабочей комнате, на полу возле умывальника или на подоконнике, лежала пара семифунтовых гантелей. В передней, возле парадной лестницы наверх, стоял велосипед писателя, подарок Общества любителей велосипедной езды; на этом велосипеде, подаренном в 1895 г., писатель совершал прогулки до 1898 г. Сохранившиеся фотографии 1898 г. говорят о прогулках Льва Николаевича по Москве верхом на Тарпане, о его катании на коньках в саду — на домашнем, поливаемом им самим катке. Продолжал он также и свои пешие прогулки по Москве, особенно любя пройтись по Девичьему полю и пустынным улицам Москвы в ночное время.
7 (20) ноября, в 6 час. 5 мин. утра, Лев Николаевич Толстой умер на станции Астапово, Рязано-Уральской железной дороги. Туда ездил к отцу из Хамовников проживавший в доме Сергей Львович, похоронивший отца 9 (22) ноября в яснополянском лесу — «Старом Заказе».
  Смерть великого писателя всколыхнула передовое русское общество. По учебным заведениям начались сходки, молодежь выходила на улицу, провозглашая преимущественно лозунг — «Долой смертную казнь». Московская полиция, во избежание всяких демонстраций перед хамовническим домом, воспретила даже проход по переулку посторонним лицам. Московские газеты от 11 ноября сообщают, что и 9-го и 10-го Хамовнический пер. «был окружен полицейскими нарядами, которые стояли до вечера», что «доступ публики к дому Л. Н. Толстого, в Хамовниках, был окружен полицейскими нарядами, которые стояли до вечера», что «Дом графини С.А.Толстой был оцеплен полицией, вблизи дома дежурит отряд городовых и полицейский офицер; никто из посторонней публики в Хамовнический переулок не пропускается».
В 1920 г. был издан декрет правительства о национализации дома Льва Толстого в Москве. Музей открыт с 20 ноября 1921 г.
Internet-проект учеников 7"А" класса
школы №1936 г.Москвы
классный руководитель - Кабоскина Ирина Константиновна
администратор проекта - Кононов Иван
Internet-поддержка - Кононова С.И.

Проект основан в марте 2006 года
 
Хостинг от uCoz