А.С.Пушкин   М.Ю.Лермонтов   Н.В.Гоголь   Л.Н.Толстой   В.В.Маяковский   С.А.Есенин   О.Э.Мандельштам   Б.Л.Пастернак   А.А.Ахматова   М.И.Цветаева   М.В.Исаковский   К.М.Симонов   А.Т.Твардовский   Б.Ш.Окуджава   Ю.В.Друнина   А.П.Платонов   М.А.Булгаков   С.Лукьяненко   Немецкие романтики

Александр  Сергеевич  Пушкин
1799 - 1837

Москва: как много в этом звуке
Для сердца русского слилось,
Как много в нем отозвалось!


В Москве и Подмосковье известно около ста пятидесяти мест, связанных с пребыванием Пушкина. Одни из них упоминаются в произведениях и письмах великого поэта, другие – в переписке, в дневниках и воспоминаниях его современников, документах той эпохи.
К числу пушкинских принято относить и те места, где поэт мог бывать в силу семейных, дружеских, деловых, или традиционных связей.
С далеких пушкинских времен многие улицы и площади Москвы неузнаваемо изменились. Тем дороже для нас в современном городе «островки» пушкинской Москвы – дома, старинные усадьбы, бульвары, которые, кажется, еще помнят поэта. С особенным интересом подходим мы к зданиям, сохранившим свой первоначальный архитектурный облик: такими видел их Пушкин. Но, даже если мемориальный дом перестроен, он нам не безразличен, потому что с ним связана память о поэте.
  С Москвой были связаны у Пушкина самые первые, самые живые и яркие «впечатления бытия». Близкий друг Пушкина поэт и критик П.А.Вяземский придавал огромное значение тому, что именно в Москве провел Пушкин первые годы своего детства: «Пушкин был родовой москвич». Нет сомнения, что первым зародышем дарования своего кроме благодати свыше, обязан он был окружающей его атмосфере, благоприятно проникнутой тогдашней московской жизнью. Отец его Сергей Львович был в приятельских отношениях с Карамзиным и Дмитриевым и сам, по тогдашнему обычаю, получил если не ученое, то, по крайней мере, литературное образование. Дядя Пушкина сам был поэт. Вся обстановка должна была благотворно действовать на отрока. Прогулки по Москве были любимым времяпрепровождением Пушкина в годы детства. Облик Москвы, запечатлённой в сознании Пушкина с детства, в какой-то степени восстанавливает и панорамированное описание в «Евгении Онегине»:

…столпы заставы
Белеют; вот уж по Тверской
Возок несётся чрез ухабы.
Мелькают мимо будки, бабы,
Мальчишки, лавки, фонари,
Дворцы, сады, монастыри,
Бухарцы, сани, огороды,
Купцы, лачужки, мужики,
Бульвары, башни, казаки,
Аптеки, магазины моды,
Балконы, львы на воротах
И стаи галок на крестах.


Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая 1799 года (в четверг, день Вознесения), но после захода солнца. Поэтому, согласно церковному обычаю, дата его рождения означена в метрике следующим числом. Из опубликованной позднее записи о крещении Пушкина следовало, что родился он в Немецкой слободе. То был один из лучших районов тогдашней Москвы. Дом, в котором родился Пушкин, не сохранился. До самого последнего времени исследователи полагали, что находился он на месте нынешнего дома №10 по улице Баумана (бывшая Немецкая). Теперь, однако, называют и другой адрес, неподалеку: по этим данным, дом Скворцова стоял на углу Малой Почтовой улицы и Госпитального переулка. Хозяин дома Иван Скворцов был, между прочим, сослуживцем Сергея Львовича Пушкина по Московскому комиссариату. Близко расположена и Богоявленская церковь, в которой был крещен Пушкин. Современный адрес ее: площадь Баумана (бывшая Елоховская), дом №15. Сельцо Елох было впервые упомянуто в духовной грамоте великого князя Дмитрия Донского. Позднее оно стало называться село Елохово. Богоявленская церковь стояла тут уже в XVII столетии. В 1731—1770 годах церковь Богоявления в Елохове была полностью отстроена заново. Строительство было, возможно, задержано пожаром: известно, что май 1748 года был месяцем пожаров в Москве и 23 мая горела вся Немецкая слобода; пострадала и церковь в Елохове. Именно в этом храме постройки XVIII века крестили Пушкина.
Пречистинка, 16 – этого дома нет среди московских пушкинских адресов. Но поэт там не мог не бывать. Это дом Ивана Петровича Архарова, бывшего командира московского восьмибатальонного гарнизона, а с 1800г – партикулярного лица, в доме которого собиралась вся московская элита. Новый хозяин этого дома Сытин продолжал традиции своих петербургских музыкальных вечеров. Об Адмиралтейском проспекте, 12 Пушкин писал 1833 году, о доме по Никитскому бульвару, 14 на углу Никитских ворот не мог не знать с ранних лет, тем более, что так любил соседнюю Молчановку, что даже видел в ней свою родину. Этот дворец появился во второй половине 18 века как владение князей Лобановых – Ростовских. В этом доме жил друг Пушкина князь Александр Яковлевич Лобанов – Ростовский. Он познакомился с поэтом сразу после выпуска из лицея. Лобанов – Ростовский задумал издать сборник произведений Пушкина в Париже. Предложение очень льстило самолюбию поэта, но по разным причинам не смогло быть реализовано. В двенадцать лет Пушкин покинул родительский дом. Оставлял он его без сожаления — перед ним открывалась новая жизнь, которая обещала большую самостоятельность, большие возможности найти ответы на зревшие в его сознании вопросы и искания. «Меня везут в Петербург. Езуиты», - кратко отмечал Пушкин в автобиографии. Второй период жизни Пушкина в Москве относится к времени после возвращения его из ссылки, то есть с осени 1826 года до весны 1831 года, когда Пушкин окончательно переехал в Петербург.
28 августа 1826 года начальник Главного штаба Дибович записал резолюцию Николая: «Высочайше повелено Пушкина призвать сюда." Он покинул столицу безвестным юношей. Александр I преследовал его, но царю и в голову никогда не
пришло бы пускаться с ним в личные объяснения. Ссылка Пушкина взволновала лишь литературные круги, друзья журили его тогда как провинившегося мальчика. Возвращение его было торжественно. Царь беседовал с ним дольше, чем с любым из своих сановников, и после аудиенции во всеуслышание назвал умнейшим человеком России. Общество, подавленное репрессиями, боясь выражать свое недовольство прямо, находило отдушину в тех восторгах, которые расточало возвращенному из ссылки поэту. Торжество Пушкина в Москве 1826 года было как бы противовесом только что прошедшим тягостным официальным торжествам, связанным с коронацией Николая. Пушкин находился на вершине славы. На углу Большой Дмитровки и Большого Камергерского переулка был особняк потомка польского шляхтецкого рода Огон-Догановского, перешедшего на русскую службу при царе Алексее Михайловиче. Он относится к числу лучших архитектурных памятников конца 18 века, но упоминается обычно в связи с именем Л.Н. Толстого. За карточным столом Огон-Догановского поэт проигрывает уже после официальной помолвки с Натальей Гончаровой огромную по тем временам сумму 25тыс руб. Расплатиться Пушкин был не в состоянии, на часть долга ему пришлось подписать вексель. Так или иначе, долг существовал и доставлял немало неприятностей. 18 февраля 1831 года венчание Пушкина с Н. Н. Гончаровой в Москве в церкви Старого Вознесения на Никитской улице.

«Исполнились мои желанья. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец».


В мае Пушкины уехали в Петербург, затем в Царское Село. Так закончился самый длительный период жизни поэта в Москве. Уже после свадьбы Пушкин вынужден приехать для урегулирования долга в Москву. И все равно расплатиться в оговоренный срок Пушкин не смог. Росла семья, росли расходы. К старым долгам добавлялись новые, долг был погашен только 11 мая 1837 года.
Во время приездов в Москву Пушкин — в самом тесном кругу друзей. Его выезды только в театры да в Московский университет. Пушкина уже не увлекала светская жизнь Москвы. Его интересовала литературная жизнь столицы, заботили издательские дела. 27 апреля 1827 на праздничном гулянье на Садово-Кудринской площади Пушкин познакомился с юной Дюдо-Сушковой, будущей известной поэтессой Евдокией Ростопчиной. Она становится лучшим другом поэта. Пушкин настолько дорожит домом Ростопчиных, что даже за день до дуэли приезжает обедать к Евдокии Петровне. После смерти поэта она издает его рукописный сборник.
Шли годы, менялась Москва – город, где столь многое напоминает о Пушкине. Память о нем во все времена оставалась драгоценной для Москвы. В 1880 году здесь на народные средства был сооружен первый памятник поэту и открыта первая Пушкинская выставка. К 100-летию гибели Пушкина в 1937 году в Историческом музее была организована Всесоюзная пушкинская выставка, грандиозная по масштабам. В 1961 году в Москве открылся Государственный музей А.С. Пушкина. Именем поэта названы в нашей столице улица, площадь и набережная, Музей изобразительных искусств и Драматический театр, станция метро, школа, библиотека.
Internet-проект учеников 7"А" класса
школы №1936 г.Москвы
классный руководитель - Кабоскина Ирина Константиновна
администратор проекта - Кононов Иван
Internet-поддержка - Кононова С.И.

Проект основан в марте 2006 года
Хостинг от uCoz