Литературные салоны

Салон З. А. Волконской Салон А. П. Елагиной Салон Е. П. Ростопчиной
  Салон З. А. Волконской

« Общим центром для литераторов и вообще для любителей всякого рода искусств, музыки, пения, живописи служил блестящий дом кн. Зинаиды Волконской… Эта замечательная женщина писала и прозой, и стихами… По ее аристократическим связям собиралось в ее доме самое блестящее общество первопрестольной столицы; литераторы и художники обращались к ней как бы к некоему меценату и приятно встречали друг друга на ее блистательных вечерах…В великолепных залах Белосельского дома… оперы, живые картины и маскарады часто повторялись во всю эту зиму (1826–1827), и каждое представление обставлено было с особенным вкусом, ибо княгиню постоянно окружали итальянцы, которые завлекли ее в Рим…»
А.Н.Муравьев

«Княгиня Волконская была женщина умная и образованная…сама отлично пела, знала хорошо музыку и всегда участвовала в исполнении музыкальных пьес…Во время коронации императора Николая в 1826 г., находясь с эскадронами лейб – гвардии гусарского полка в Москве, я часто посещал эти вечера, но никогда не видел, чтобы там играли в карты. Многие знакомые просили у княгини позволения составить партию виста, но она положительно заявила, что никогда не дозволит, чтобы у нее в доме играли в карты».
В. Ильин

«В 1845 году она (З.А.Волконская) жила как одна из богатейших княгинь Рима… имела свой двор прелатов и секретарем знаменитого аббата Жерве… То, что была княгиня Волконская в двадцатых годах в Москве, то она была в сороковых в Риме, а чем все это кончилось?.. Несмотря на свое истинно христианское смирение, она жаловалась… на обманы. Прелаты и монахи разорили ее в пух. Викариат Рима обобрал ее образа за мнимые чудеса, приписываемые им ее прислугой; ее дом, все ее собственное имущество, даже склеп, где лежало тело ее мужа, проданы за долги».
Ст. Джунковский

  Салон А. П. Елагиной

"Ум, обширная начитанность и очаровательная приветливость хозяйки привлекали сюда избранное общество. Тут были князь Одоевский, А.П.Петерсон, С.П.Шевырев, Д.В.Веневитинов, А.О.Армфельд, С.А.Соболевский.
А.П.Елагина необыкновенно умела общество своим неподдельным участием ко всему живому и даровитому, ко всякому благородному начинанию и сердечному высокому порыву.
В доме у Красных Ворот устраивались чтения, сочинялись и разыгрывались драматические представления, предпринимались загородные прогулки.
Живая грациозная шутка была достоянием Елагинской семьи. Жуковский и Языков ввели туда А.С.Пушкина. Языков совместничал с "княгинею русского стиха" К.К.Павловой, тогда еще девицей Яниш, удостоенной внимания со стороны Гете и приехавшего Гумбольдта.
П.А.Чаадаев являлся на воскресные Елагинские вечера. Возвращенный из ссылки Баратынский был у Елагиных домашним человеком. Погодин сердечно привязался к Елагиным. Молодой Хомяков читал у них первые свои произведения."
П.Бартенев

"Значение Елагинского салона русскому читателю достаточно известно. В то время это был в Москве единственный в своем роде салон, в котором встречались и обменивались мыслями выдающиеся люди Москвы, как, например, Киреевские( они были сыновьями хозяйки от первого брака), Хомяков, Аксаков, Самарин, Огарев, позднее Герцен, М. Ф. Орлов и мн. др. Младшее поколение – такие юноши, как Бакунин и Елагины, пока только слушали споры, происходившие между старшими, и сами не принимали в них участия".
А.Корнилов

Салон Е. П. Ростопчиной

"Ростопчины купили на Садовой известный всей Москве дом Небольсиных. Графиня поселилась внизу, отделав по своему вкусу анфиладу пяти – шести комнат, где расставлена была по ее же вкусу старая петербургская мебель: изящные диваны, кушетки, кресла, стулья, козетки разных величин и форм – по стенам, налево от входных дверей, и посредине. Маленькие шкапчики, столики, шифоньерки, полки и полочки с дорогим старинным фарфором по стенам, направо, у окон. Комната с камином и будуар графини были отделаны с большим внимании ем, чем прочие. В будуаре можно было засмотреться на разные предметы роскоши, туалетные безделушки, пахнувшие сотнями и тысячами. Весьма ценная рояль ( на которой в Петербурге игрывали знаменитейшие виртуозы Европы) помещалась в одной из комнат, ближайших к выходу. Разумеется, везде были посланы богатые ковры".
Н.В.Берг

«Ее (Ростопчину) в ее субботы усердно посещала так называемая молодая редакция «Москвитянина»: Ап. Григорьев, Эдельсон, Филиппов, Мей и др.; во главе их находился… Александр Николаевич Островский, уже написавший своего « Банкрота», не пропущенного цензурой и лишь позже явившегося на сцене под названием « Свои люди – сочтемся»…».
Д.М.Погодин

 
  «На самом деле эти вечера…заключали в себе очень немного литературных элементов: пили чай, изредка ужинали и болтали о разных разностях: о замечательных спектаклях, о жизни выдающихся чем – нибудь русских и иностранцев, о светских интригах и романах прежнего и настоящего времени. Зацепляли иногда и литературные приключения… Литературные чтения устраивались очень редко».
Н.В.Берг

«Вечер у гр.Ростопчиной. Она читала свою новую драму. Довольно – таки скучна…».
Н.В.Берг

«По смерти моей матери все футляры оказались пустыми. Драгоценности были заложены в ломбарде, а деньги розданы московским литераторам, которые позднее смеялись над сочинениями и субботними собраниями той, у которой они заискивали приглашения! Я глубоко страдала от этой неблагодарности».
Л.Ростопчина
Internet-проект учеников 7"А" класса
школы №1936 г.Москвы
классный руководитель - Кабоскина Ирина Константиновна
администратор проекта - Кононов Иван
Internet-поддержка - Кононова С.И.

Проект основан в марте 2006 года
 
Хостинг от uCoz