Библиотеки - книжные сокровищницы Москвы

 
  О самых первых московских библиотеках документальных известий не сохранилось; скорее всего, возникновение первых значительных библиотек города связано с княжением Даниила Александровича (1276 -1303), когда Москва стала столицей независимого княжества. Это были библиотеки Даниловского и Богоявленского монастырей. И в дальнейшем монастырские библиотеки играли важную роль в библиотечной жизни города.  
  Две богатейшие и важнейшие по своему значению библиотеки Москвы зародились примерно в один и тот же период: по свидетельству летописцев, первым из великих князей начал собирать книги Иван I Калита (княжил 1325-1340); митрополит Петр перевел митрополичью кафедру из Владимира в Москву, и с той поры ведет свою историю митрополичья библиотека. В 1365 г. митрополит Алексий основал Чудов монастырь и его знаменитую впоследствии библиотеку.
Были известны книжные собрания Ивана III и Василия III, библиотека Ивана Грозного, предполагают, до сих пор таится где-то в кремлевских подземельях.
Библиотеки первых царей из династии Романовых (Михаила Федоровича, Алексея Михайловича) насчитывали всего несколько десятков печатных и рукописных книг. Значительно большими были книжные собрания сыновей Алексея Михайловича: царевича Алексея Алексеевича и Федора Алексеевича – последний владел уже 280 книгами.
После учреждения патриаршества (1582) библиотека московских митрополитов, ставшая Патриаршей, начала расти. Стараниями патриархов Филарета и Никона приобретались греческие и славянские рукописные и печатные книги.
В первой половине XVI в. приказы, особенно имеющие общегосударственное значение, помимо своих архивов, располагали довольно обширными библиотеками. В XVI – XVII вв. самой значительной являлась библиотека Посольского приказа, имевшая в своем составе рукописные и печатные книги, справочники, словари, иностранные издания. Эта библиотека стала первой собирать «Россику» - то, что было написано о России за границей; русские послы должны были приобретать нужные для библиотеки книги; с 1683 г. библиотеки стали передавать и все вновь изданные книги; здесь же был устроен первый в Москве читальный зал иностранной периодики. Эта библиотека, в отличие от многих библиотек той эпохи, дошла до нас в составе Российского архива древних актов (РГАДА); там же находится библиотека Пушкарского приказа – собрание книг по технической и военной тематике. Библиотека Аптекарского приказа по указу Петра I попала в Библиотеку Академии наук (БАН), но как отдельное целое ныне не существует. Важную роль в истории русского книгопечатания и библиотечного дела играла Библиотека Печатного двора (1620), в которой находились «кавычные книги», т. е. отобранные для редактирования и исправления опечаток. Расти библиотека стала во время церковной реформы Никона.
В 1679 г. при Федоре Алексеевиче на Никольской улице было построено первое в Москве и России специальное библиотечное здание – для библиотеки Правильной палаты при Печатном дворе.
Когда Москва стала второй столицей, некоторое количество библиотечных фондов перешло в Петербург.
В 20-х годах XVIII в. в Москве появилась первая общедоступная библиотека, созданная купцами Киприановыми на Спасском мосту.
Во второй половине XVIII в. Москве возникли платные библиотеки при торговых заведениях (около 20).
При Екатерине II библиотеки Славяно–Греко-Латинской академии, Типографская и Синодальная произвели взаимный обмен части своих фондов.
Большинство частных библиотек Москвы, изумлявших иностранцев своим богатством, погибло при пожаре 1812 г.
После изгнания Наполеона, в 1813 – 1818 гг., библиотека Московского университета активно пополняется частными пожертвованиями. Практически все крупные учебные заведения Москвы располагали значительными библиотеками.
С первой половины XIX века ведут свою историю специальные библиотеки научных обществ, возросла роль библиотеки Главного архива Министерства иностранных дел с ее уникальной коллекцией книг и рукописей. Многие открытия русской истории совершились именно в этой библиотеке.
Купцы – книготорговцы, например, Салаевы, Улитины содержали платные библиотеки, которые затем переходили к их наследникам из поколения в поколение. Но не все частные библиотеки были долговечны: некоторые меняли владельцев или закрывались.

В 1856 г. была создана библиотека Большого театра. В 1860 г. было решено перевезти в Москву захиревший в Петербурге Румянцевский музеум. В течение 1861 г. собрание графа Н. П. Румянцева - 25512 книг и 1050 рукописей – перевезли в Дом Пашкова. В 1862 году Московская публичная библиотека при Публичном и Румянцевском музеях открылась для публики.

В январе 1863 г. по завещанию А. Д. Черткова, председателя Московского общества истории и древностей российских, наследственного книголюба, нумизмата и археолога, была открыта бесплатная публичная Чертковская библиотека. В ней Л. Н. Толстой трудился над « Войной и миром». Вместе с Чертковской существовала Голицынская библиотека ( зятя А. Д. Черткова, князя А. Н. Голицына).

В 1872 г. была основана библиотека Политехнического музея, а 1783 г. – Исторического музея. В 1870 г. сын А. Д. Черткова подарил городу Чертковскую и Голицынскую библиотеки с условием хранения в одном месте и бесплатного доступа для всех. В 1885 г. эти библиотеки были переданы Историческому музею.

В начале XX века в Москве было 56 общедоступных библиотек.
К 1917 г. в городе было 180 библиотек, в том числе 76 бесплатных. Московском университете , кроме основной библиотеки, было 38 специализированных. 14 библиотек было при других вузах, 27 при ученых обществах, 13 при разных учреждениях, 50 библиотек принадлежало клубам, обществам взаимопомощи, больницам и торгово – промышленным предприятиям. Кроме того, в городе было около 40 частных библиотек.
Во время Первой мировой войны помещения бесплатных народных библиотек были приспособлены под лазареты.
1918г. –1925гг. основаны многие библиотеки, действующие сегодня.
По данным Всесоюзной библиотечной переписи, на 1 октября 1934 г. в Москве было 2253 библиотеки, из них 746 детских и юношеских, 662 массовых, 345 научных.
  Важным событием было создание в 1938 г. Государственной исторической библиотеки РСФСР – на базе библиотек Исторического музея, Института красной профессуры, Коммунистического университета трудящихся Востока.
В годы Великой Отечественной войны наиболее ценные фонды библиотек столицы были эвакуированы, но работа библиотек не прекращалась. На станциях метро и у в убежищах развертывали передвижные библиотеки.
Всего в 1973 г. в Москве было 3379 библиотек, из них - 1379 массовых.
Начало 1990-х – трудное время для московских библиотек: многие партийные, профсоюзные, заводские библиотеки перестали существовать, в то же время появились библиотеки новых властных структур (Президента России, Парламентская и прочие), возникли библиотеки различных фондов и организаций.

Московские библиотеки - это место интеллектуального отдыха, общения и развлечения.
Библиотеки каждодневно доказывают свою жизненную необходимость городу.
Internet-проект учеников 7"А" класса
школы №1936 г.Москвы
классный руководитель - Кабоскина Ирина Константиновна
администратор проекта - Кононов Иван
Internet-поддержка - Кононова С.И.

Проект основан в марте 2006 года
 
Хостинг от uCoz