Русский театр

Театры Москвы - это всевозможные музыкальные, драматические, детские и другие театры, которые известны на всю страну и в которых выступают знаменитые актеры, балетмейстеры, оперные певцы и т.д.

Театры Москвы, наиболее популярные среди театралов:

Театры Москвы - это идеальное место подумать о смысле жизни, хорошо и интеллектуально отдохнуть, посмотреть на прекрасную игру знаменитых актеров, посочувствовать им и посмеяться вместе с ними и, в конечном счете, стать лучше, добрее, оптимистичнее. Театры Москвы предоставят Вам совершенное театральное искусство, в котором каждый найдет что-то новое и интересное для себя. Театры Москвы ждут Вас!

  Главенствующее положение среди "мест отдохновения" в Москве занимал театр. "Сядьте в московский трамвай - вагон наполнен театральными разговорами", - писал в 1914 году журналист Н.Н.Вильде.
В дореволюционные годы в Москве действовали два "Императорских" театра ( то есть финансируемых из казны и управляемых чиновниками):Большой и Малый, а так же несколько частных: Солодовникова, Новый, Интернациональный, Омона, цирк Саламонского. (Кстати, Омон первым попотчевал москвичей "танцем живота", публичная демонстрация которого была сразу же запрещена полицией.)
Они начинали работу в конце августа и завершали в апреле. В течение первой, четвертой и седьмой недель Великого поста театры представлений не давали , так как закон запрещал русским труппам показывать спектакли в это время.. Разрешались к публичному исполнению духовные песнопения и драма религиозного содержания "Царь Иудейский", автором которой был великий князь Константин Константинович.
Вместо русских актеров на сцены выходили иностранные гастролеры, поэтому выражение "постная итальянская опера" следует понимать в прямом смысле: выступление итальянских артистов во время поста.
+ По старой московской традиции выход в театр, кроме желания насладиться зрелищем, был связан со стремлением "себя показать". Появление на людях позволяло дамам блеснуть новыми туалетами и драгоценностями, при этом любое отступление от общепринятых норм подвергалось осуждению.. Как - то в Большом театре "декаденствующая" дама появилась в платье с громадными вырезами спереди и сзади, напудренная во вкусе Людовика XV, в парике соломенного цвета. "За бедной дамой ходили буквально как за белым слоном,- сообщал репортер,- забегали вперед, заглядывали, фыркали чуть ли не в лицо"
Стоит упомянуть, что столетие назад как буфеты, так и гардеробные театров находились в аренде у частных лиц. Сдать на хранение верхнюю одежду стоило 20 копеек. Буфеты также отличались высокими ценами. В своих мемуарах Н.А.Варенцов упоминал о знакомом купце - миллионере, который предпочитал в театр приносить яблоки с собой, а не платить за них втридорога.


В.Руга, А.Кокорев. Москва повседневная. Очерки городской жизни начала XX века. М.; Олма - Пресс, 2006.
  Разновидности театра
  • драматический театр
    Драматический театр - это театр, в котором главным выразительным средством является слово.
    В драматическом театре смысл происходящих на сцене событий и характеры действующих лиц раскрываются с помощью слов, которые складываются в прозаический или стихотворный текст.
  • оперный театр
    Оперное искусство - вид синтетического искусства, соединяющего в едином театральном действии вокальную и инструментальную музыку, драматургию, изобразительное искусство и хореографию при ведущем значении музыки.
  • балет
    Балет - вид синтетического музыкально-театрального искусства, сочетающего драматургию, музыку, хореографию, изобразительное искусство, при ведущей роли хореографии. В балете выделяют три составные части: классический танец, характерный танец и пантомиму.
    По жанрам различают:
    - драматический, комический, героический балет;
    - балет-феерия;
    - балет-пантомима и т.д.
  • пантомима
    Пантомима - вид сценического искусства, в котором основным средством создания художественного образа и раскрытия содержания и идеи драмы является пластическая выразительность человеческого тела, жест и мимика. Пантомима может сопровождаться музыкой, ритмическим аккомпанементом, пением и декламацией.
    Различает два вида пантомимы:
    - искусство мима, в котором действует только один актер;
    - представление cо многими участниками, с музыкой, декорациями и другими аксессуарами театрального спектакля.
  • оперетта
    Оперетта - музыкально-сценическое произведение, в котором драматургическая основа носит комедийный характер, а разговорный диалог органически сочетается с пением, музыкальными и танцевальными эпизодами. Создателями жанра оперетты считаются Ф.Эрве и Ж.Оффенбах.
  • мюзикл
    Мюзикл - музыкально-сценическое произведение, в котором используются формы эстрадного искусства, драматического театра, балета, оперы, бытового танца.
  • театр танца
  • театр песни
  • театр теней
    Театр теней - вид театрального зрелища, основанный на использовании плоских кукол из картона или кожи, которые находятся между источником света и экраном или накладываются на него.
  • детский театр
  • театр зверей
    Театр зверей — своеобразный лекторий с театрализованным показом дрессированных животных/ В дрессировке используются научные методы на основе теории условных рефлексов И.П. Павлова.
  • театр абсурда
    Театр абсурда - это театр, отличительной чертой которого является черный юмор, т.е. юмор, в основе которого лежат мрачные или отвратительные факты, преподносимые в гротескном виде.
  • театр пародии
    Пародия - произведение, представляющее собой комическое или сатирическое переосмысление некоторого явления искусства или другого события. Обычно пародия строится на подчеркнутом противопоставлении формы и содержания.
  • кукольный театр
    Кукольный театр - вид театрального искусства; особый вид театральных представлений, в которых действуют куклы, приводимые в движение актерами-кукловодами. Обычно кукловоды скрыты от зрителей ширмой. Иногда в кукольном театре действующим лицом становится условный предмет, изображающий живое существо.
  • театр марионеток
    Марионетка - разновидность театральной куклы, которую кукловод приводит в движение при помощи нитей.
  • театр эстрады
    Эстрадное искусство - вид сценического искусства, соединяющего в одном представлении (концерте) относительно краткие выступления артистов эстрады.
  • театр миниатюр
    Театр миниатюр - вид театра, в котором ставятся (связанные общим сюжетом) одноактные пьесы, пародии, сценки, скетчи и другие произведения малых форм.
  • театр одного актёра
    Театр одного актера - один из вариантов театрального исполнения одним артистом многопланового произведения или цикла произведений.
  • народный театр
    Народный театр - театр, бытующий в народе в формах, органически связанных с устным народным творчеством.
  • античный театр
    Античный театр - сценическое искусство Древней Греции и Древнего Рима в период с 6 века до н.э. по 4 век н.э. В это время возникли первые образцы постоянных театральных сооружений, театральных машин и декорационного оформления спектакля.
 

Государственный театральный музей им. А.А.Бахрушина Выставка "Золотой век русского театра"

Ретроспективный выставочный проект Театрального музея им. А.А. Бахрушина "Золотой век русского театра" открылся 5 сентября 2006 года в Москве. Он приурочен к 250-летию учреждения в России профессионального театра указом императрицы Елизаветы Петровны (30 августа 1756 г.). Открытие выставки является частью, своего рода "финальным аккордом" общей программы юбилейных торжеств, которые проходят под патронажем президента и правительства Российской Федерации. Выставка будет работать 2 года и, по сути, станет новой музейной экспозицией.
Выставка отражает масштабную культурную эпоху - представляет наиболее выдающиеся этапы развития русской театральной школы XIX - первой половины XX века. Экспозиция состоит из трех разделов и включает более 1200 экспонатов живописи, графики, фотографий, афиш, архивных документов, костюмов, большинство из которых никогда не видел широкий зритель. Именно XIX столетие, по мнению специалистов, стало "золотым веком" русского театра.

Серьезной подготовительной работой, сделавшей возможным создание такой выставочной концепции, стало издание уникальной книги "Русский театр. Иллюстрированная хроника российской театральной жизни 1824-1941", вышедшей в рамках Издательской программы "Интерроса". Выставка основана по большей части на материалах, введенных в научный оборот в процессе работы над книгой, которая была подготовлена научными сотрудниками музея в тесном взаимодействии с творческой группой Издательской программы. Издание содержит более пятисот работ из богатейшего собрания театральной графики музея, впервые опубликовавшего материалы своих фондов в таком объеме.
Экспозиция представляет основные вехи и главные достижения русского театра, показывает многообразие его режиссерских систем и школ.
По словам организаторов, выставка расскажет о "масштабной культурной эпохе" и представит наиболее яркие этапы развития русской театральной школы XIX-XX веков.
В экспозиции - более 1200 экспонатов живописи, графики, фотографии, афиш, архивных документов, костюмов, большинство из которых широкому зрителю продемонстрируют впервые.
Истории развития русского театра XIX века, который специалисты называют "золотым веком" этого вида искусства, посвящены два зала экспозиции. Они рассказывают о развитии драматического и музыкального театра первой и второй половины века.
"Первый раздел - русский театр первой половины XIX столетия - показывает историю развития театральной культуры России от театра романтического к реалистическому. Наиболее зрелищная часть экспозиции связана с музыкальным театром, в ней представлены, к примеру, уникальные материалы опер Глинки, отражена история развития императорской балетной сцены", - сказали организаторы.
Следующий раздел экспозиции посвящен русскому театру второй половины XIX - начала XX века и охватывает период от сценической премьеры пьес Островского до ранних произведений Чехова.
"Это время рождения новой актерской эстетики, формирования актерской традиции Малого театра, развития петербургской школы", - сказали в пресс-службе.
Эта часть экспозиции отражает и изменения, затронувшие оперную и балетную сцены: в опере во второй половине XIX столетия ядром постановочного процесса становится фигура композитора, поэтому ее история показана через творчество Мусоргского, Римского-Корсакова и Чайковского.

Заключительный раздел выставки рассказывает об истории русского театра первой половины XX века. Это время искусствоведы определяют как период радикального перелома в развитии театрального искусства. Драматический театр стал режиссерским: стилистика, характер и направленность постановок определялись, в первую очередь, личностью режиссера.
Предположительно, выставка будет работать два года

История русского театра


Высшее театральное училище имени М.С.Щепкина
Internet-проект учеников 7"А" класса
школы №1936 г.Москвы
классный руководитель - Кабоскина Ирина Константиновна
администратор проекта - Кононов Иван
Internet-поддержка - Кононова С.И.

Проект основан в марте 2006 года
Хостинг от uCoz