А.С.Пушкин   М.Ю.Лермонтов   Н.В.Гоголь   Л.Н.Толстой   В.В.Маяковский   С.А.Есенин   О.Э.Мандельштам   Б.Л.Пастернак   А.А.Ахматова   М.И.Цветаева   М.В.Исаковский   К.М.Симонов   А.Т.Твардовский   Б.Ш.Окуджава   Ю.В.Друнина   А.П.Платонов   М.А.Булгаков   С.Лукьяненко   Немецкие романтики

Андрей  Платонович  Платонов
1899 - 1951

Андрей Платонович Платонов (настоящая фамилия Климентов) родился в 1899 году в городе Воронеже в семье слесаря железнодорожных мастерских. В 1927 приехал в Москву и поселился (как специалист-электротехник) в общежитии Центрального Дома специалистов недалеко от Лубянской площади. В этом же году вышел первый сборник его рассказов «Епифанские шлюзы», принёсший ему известность. В 1928 появились книги Платонова «Город Градов», «Луговые мастера» и «Сокровенный человек». После первых успехов Платонов сосредоточился на литературной деятельности, из общежития переехал в дом в Замоскворечье, где жил в квартире полуподвального этажа. В эти годы сотрудничал в журналах «Красная новь», «Новый мир», «Октябрь», «Молодая гвардия».
В 1931 в журнале «Красная новь» была опубликована повесть Платонова «Впрок. Бедняцкая хроника» (сатира на коллективизацию), которая попала к И.В.Сталину. Сталин зачеркнул «бедняцкая» и написал «кулацкая». С этого момента дорога в литературу Платонову была фактически закрыта. Его случайные публикации выходили под псевдонимами (Ф.Человеков, А.Фирсов и др.).
  Одно время Платонов снимал летнюю комнату на чердаке в Покровском-Стрешневе «в каком-то стройтресте», потом ему уступил свою комнату Б.А.Пильняк, затем удалось получить квартиру в пристройке к зданию Литературного института (д. 25 на Тверском бульваре, где сегодня установлена мемориальная доска), где Платонов прожил более 20 лет.
В одном из своих рассказов он писал: “По дворику бегали гении литературы, одержимые достоинством”. Произведение его так и называется “Тверской бульвар, путешествие воробья”. Неподалеку от жилища писателя размещалось множество литературных объединений и союзов. Там-то и узрел гениев писатель. Сегодня здесь - знаменитый Литературный институт.
Наверное, про это место можно сказать словами Ахматовой: “Все в Москве пронизано стихами, рифмами пронизано насквозь”. Все это в полной мере относится к бульвару, где во все времена жили литературные знаменитости. Андрей Платонов - один из них. В бывшей хозяйственной пристройке он жил с семьей почти 20 лет - с конца 1931-го до января 1951-го. После его ухода и до середины 70-х годов на Тверском жили его вдова и дочь. Тут Андрей Платонович написал “Джан”, “Фро”, “В прекрасном и яростном мире”, “Счастливая Москва”.
В начале 1930-х гг. Платонов работал над романом «Счастливая Москва». С замыслом романа непосредственно связаны рассказы Платонова, затрагивающие московскую тему: «Третий сын», «Скрипка».
В начале 1937 работал над «Путешествием из Ленинграда в Москву в 1937 году», которое не было опубликовано.
С началом Великой Отечественной войны эвакуировался с семьёй в Уфу.
Все рукописи остались в доме, большая часть из них погибла. Из Уфы отправился на фронт корреспондентом газеты «Красная звезда».
После войны Платонов вернулся в Москву. В произведениях, опубликованных уже после его смерти («Джан», 1964; «Котлован» и «Ювенильное море», 1987; «Чевенгур», 1988), отразилось неприятие писателем насильственных форм социалистического переустройства жизни.

Похоронен Андрей Платонов в Москве на Армянском кладбище.
Internet-проект учеников 7"А" класса
школы №1936 г.Москвы
классный руководитель - Кабоскина Ирина Константиновна
администратор проекта - Кононов Иван
Internet-поддержка - Кононова С.И.

Проект основан в марте 2006 года
Хостинг от uCoz